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Orge perlé

risotto_dorge_au_crabe

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Risotto aux crabes

POUR 2 PERSONNES

ingrédients

  • 150 g d'orge perlé "Le Bon Semeur"
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 120 g de chair de crabe
  • 1 cuillère à soupe d'estragon finement ciselé
  • sel, poivre

Préparation

Faire cuire l'orge dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez-le et poursuivez la cuisson avec le lait de coco. Délayez le fumet de poisson dans un verre d'eau et ajoutez-le dans la casserole. puis ajoutez l'estragon et laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que les grain soient tendres. Ajoutez la chair de crabe quelques minutes avant la fin de la cuisson. Salez légèrement et poivrez.

Soupe réconfortante à l'orge et au poulet Recettes  Ricardo

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Potage d’orge perlé

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 200g de chou émincé
  • 80g d'orge perlé
  • 1 bouillon de cube
  • un peu de lait ou de crème

Préparation

Mettre 200g de chou émincé dans 1,5 litre d'eau bouillante salée. Après 5 minutes de cuisson, ajouter 80g d'orge perlé et 1 bouillon de cube. Laisser cuire 30 minutes. Avant de servir, ajouter un peu de lait ou de crème.

Potage d’orge perlé

petit salé aux lentilles

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Petit salé aux Lentilles Vertes du Puy

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

Préparation

Faire déssaler les cotis (ou plat de côtes) et les jarrets de porc 2 h à l'eau froide en changeant l'eau deux fois. Les rincer et les cuire départ eau froide avec une carotte et l'oignon pendant 1 h 30. Démarrer la cuisson des Lentilles Vertes du Puy à l'eau froide, faire bouillir, égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons de lard salé avec le beurre, l'autre carotte coupée en dés et les petits oignons patate.Ajouter les Lentilles Vertes du Puy déjà blanchies, le fond de volaille, le thym et le laurier, cuire 25 à 30 min en veillant à conserver suffisamment de jus de cuisson (ajouter de l'eau si besoin). Tailler un demi jarret par personne ainsi que les cotis, les positionner sur les Lentilles Vertes du Puy dans une assiette creuse.

Lentilles vertes du Puy

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Tarte fondante aux Lentilles Vertes du Puy par François GAGNAIRE

POUR 6 PERSONNES

ingrédients

  • 250 g de pâte sucrée
  • 80 g de purée de Lentilles Vertes du Puy
  • 45 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 3 cl de crème fouettée
  • 2 cuillères de miel
  • 1 pincée de poudre de badiane (anis étoilé)

Préparation

Garnr un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte sucrée en prenant soin de bien foncer les bords du moule afin qu'elle ne retombe pas à la cuisson. Piquer légèrement le fond et laisser reposer au réfrigérateur 1/2 heure. Confectionner l'appareil en mélangeant dans un saladier la purée de Lentilles Vertes du Puy, le sucre glace et les jaunes d'oeufs, le miel et la poudre d'anis. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Faire de même avec la crème fouettée. Faire précuire en même temps le fond de tarte pendant une douzaine de minutes. Verser ensuite l'appareil puis remettre en cuisson à 160°C pendant environ 20 minutes. Servir à température ambiante.

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TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Lentilles Vertes du Puy au Poulet et Crème de Moutarde

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 500 g de Lentilles Vertes du Puy "La Ponote"
  • 2 filets de poulet
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Rincer les lentilles à l'eau froide, puis mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau, ajoutez le laurier, le sel et faites cuire à petits bouillons 25 minutes, en surveillant que l'eau ne manque pas. Egouttez après cuisson. simultanément, émincez en fines lamelles les blancs de poulet. Hachez menu l'oignon et mettez l'ensemble à dorer à feu moyen dans une poêle. Ajouter ensuite sel et poivre, moutarde et crème, baissez le feu et laisser mijoter doucement 2 minutes avant d'ajouter cette sauce aux lentilles. Servir aussitôt.

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TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Flan de Lentilles Vertes du Puy « La Ponote »

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 100 g de Lentilles Vertes du Puy "La Ponote"
  • 1 courgette
  • gruyère rapé
  • 20 cl. de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 1 oignon

Préparation

Faire blondir un oignon dans de l'huile d'olive, ajouter une courgette rapée. Faire cuire 10 minutes, puis laisser refroidir. Cuire les lentilles 20 minutes, rincer et égoutter. Dans un saladier, mettre le mélange oignon, courgette, lentilles, 4 oeufs entiers, la crème fraîche et le gruyère. Salez et poivrez. Verser le tout dans des moules en silicone ronds et cuire 2 minutes à 200°C

puree-de-lentilles

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Purée de Lentilles Vertes du Puy « LA PONOTE » au jambon braisé

POUR 5 PERSONNES

ingrédients

  • 5 tranches de jambon braisé épaisses
  • 250 g de Lentilles Vertes du Puy "LA PONOTE"
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 carottes moyennes coupées en morceaux
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 clou de girofle

Préparation

Faire cuire les lentilles vertes du Puy, 25 minutes dans une casserole contenant 3 fois leur volume d'eau froide, avec la garniture aromatique. Après cuisson, enlever la garniture aromatique. Egoutter les lentilles, les passer au moulin à legumes pour faire une purée. Ajouter le sel. Vérifier l'assaisonnement, mélanger avec le beurre. Dans un plat allant au four, poser les tranches de jambon, mouiller avec un pe d'eau. Couvrir avec du papier aluminium, faire réchauffer à feu doux (thermostat 4) 10 minutes. Dresser dans un plat chaud les  tranches de jambon, la purée de lentilles et servir immédiatement.

pancakes lentilles vertes

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Pancakes aux lentilles vertes du Puy « LA PONOTE »

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 90 g de farine de lentilles vertes
  • 200 g de faisselle (ou ricotta)
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 c.c de levure chimique
  • sel fin QS

Préparation

Verser la farine et la levure ensemble dans un saladier. Ajouter la faisselle et les oeufs et commencer à mélanger au fouet. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Ajouter deux pincées de sel fin. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure minimum au réfrigérateur. Faire chauffer la poêle et la badigeonner d'huile avec un pinceau. Verser la pâte et laisser cuire sur feu doux (des petites bulles devraient se former) et retourner pour terminer  la cuisson quelques secondes. Idée recette Server ces pancakes encore tièdes avec des tranches de saumon fumé, de la crème fraîche, de l'aneth et de l'échalote. Les accompagner d'une salade verte. Compter 3 grands pancakes par personnes pour un plat et un grand pancake pour une entrée.

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TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Velouté de lentilles vertes du Puy et châtaignes d’Ardèche

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 1 C.s d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 200g de lentilles vertes du Puy "LA PONOTE"
  • 200g de châtaignes crues décortiquées
  • 3 brins de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1.5 l de bouillon de légumes
  • 40g de crème fraîche ou de crème de soja
  • sel fin et poivre du moulin QS

Préparation

Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais. Ajouter les oignons et l'ail épluchés et émincés, et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient souples et translucides, en remuant régulièrement pour éviter la coloration. Ajouter les lentilles, les châtaignes, les herbes, le bouillon de légumes et assaisonner. Amener à frémissements, et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 min, jusqu'à ce que les lentilles et les châtaignes soient tendres. Mixer la soupe partiellement ou complètement, selon votre préférence. Ajouter la crème, saupoudrer de poivre, et server chaud ou froid selon vos préférences.

veloute-butternut-lentilles-verte

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Velouté de Butternut aux lentilles Vertes du Puy « LA PONOTE »

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 1 butternut de taille moyenne
  • 1 gros oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 c.s. d'huile de sésame
  • 100g de lentilles vertes du Puy
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 litre de lait
  • 1 litre d'eau
  • 50g de crème épaisse
  • sel fin, poivre du moulin, cumin
  • sauce soja "dark"

Préparation

Eplucher et épépiner la butternut, puis la découper en petits cubes. Hacher ensuite l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d'huile de sésame. Au bout de 5minutes, ajouter les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, une cuillère à soupe de cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance. Faire revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouiller avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50% lait. Ajouter ensuite les lentilles vertes du Puy "LA PONOTE". Jusqu'à l"ébullition, remuer de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laisser cuire environ 30 minutes. En fin de cuisson, enlever éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixer, crémer et rectifier l'assaisonnement.

moelleux farine lentille et coeur verveine

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Moelleux aux lentilles vertes du PUY et coeur tendre à la verveine

POUR 6 PERSONNES

ingrédients

  • 90g de farine de Lentilles Vertes du Puy
  • 120g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 g de levure chimique
  • 50g de chocolat blanc
  • 25g de crème
  • 1 cl de Verveine Vertes du Puy

Préparation

La ganache coeur tendre Bouillir 25g de crème et verser sur 50g de chocolat blanc. Après refroidissement, ajouter 1cl de Verveine et garnir des moules en silicone 10 à 15g. Réserver au congélateur. Le moelleux Mélanger 120g de beurre pommade avec 100g de sucre puis ajouter 2 oeufs. Ajouter ensuite 2g de levure chimique et enfin 90g de farine de Lentilles Vertes du Puy. Garnir 6 cercles beurrés (haut. 4.5 cm). Déposer ensuite à l'intérieur de l'appareil une boule de coeur tendre. Cuire au four à 200°C environ 9 minutes.

madeleine lentilles vertes

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Madeleine à la farine de lentilles vertes du Puy

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 3 oeufs
  • 200g de sucre semoule
  • 250g de farine de lentilles vertes du Puy
  • 7.5g de levure chimique
  • 75g de lait à temperature ambiante
  • 125g de beurre fondu froid
  • 2 c.s de verveine verte du Velay
  • 50g de chocolat blanc

Préparation

Mélanger les ingrédients un à un, et les uns à la suite des autres dans un récipient et fouetter. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure. Garnier les moules à madeleines, y incorporer éventuellement un palet de chocolat blanc. Cuire 15 min à 180°C

gaufres lentilles

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Gaufres à la farine de Lentilles vertes du PUY

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 250g de farine de lentilles vertes du Puy
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 75g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150ml de lait
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de verveine verte du velay

Préparation

Mélanger tous les ingrédients au batteur, laisser reposer 1/2 heure. Cuire 3 minutes dans un gauffrier. Saupoudrer de sucre glace.

tuiles aux lentilles

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Tuiles aux Lentilles Vertes du Puy

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 150g de blancs d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 63g de beurre
  • 90g de farine de lentilles vertes du Puy

Préparation

Avec un fouet, remuer le beurre jusqu'à la consistance d'une pommade ; ajouter le sucre, la farine de lentilles et terminer par les blancs d'oeufs. Bien mélanger, puis laisser reposer 1 heure. Disposer des petits tas de pâte espacés sur une plaque à pâtisserie beurrée. Etaler finement et faire cuire au four à 200 ° C pendant 15 minutes jusqu'à coloration. Finition Décoller les tuiles à la sortie du four et les façonner encore chaudes autour d'une bouteille par exemple pour leur donner une forme de tuile.

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Tartelletes aux Lentilles Vertes du PUY et à la verveine du Velay

POUR 8 PERSONNES

ingrédients

  • 50 g de Lentilles Vertes du PUY cuites
  • 180g de beurre
  • 175g de sucre glace
  • 375g farine pâtissière T55
  • 40g de sirop de glucose
  • 70g oeufs entiers

La frangipane

  • 50g de farine de Lentilles Vertes du Puy
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amandes grise
  • 3 oeufs
  • 2 cl de verveine verte du PUY
  • 20g de verveine en feuille

Préparation

La pâte sucrée Mélanger ensemble beurre et sucre glace. Ajouter la farine, le glucose et les oeufs. Résever au froid. Foncer 8 fonds de tartelettes en pâte sucrée, piquer. La crème frangipane Blanchir le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter les oeufs, la farine et la poudre d'amande. Bien blanchir. Parfumer. Cuire quelques lentilles "LA PONOTE" dans de l'eau froide avec un peu de sucre et des feuilles de verveine. Refroidir, égoutter. Garnir les fonds de tarte de quelques lentilles, de crème de frangipane et cuire à 180° C environ 20 minutes.  

tourte noisette lentille verte du puy

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Tourte noisettes et crème aux lentilles vertes du PUY

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 200g farine
  • 150g de beurre fin
  • 100g de sucre glace
  • 50g de poudre de noisettes grise
  • 50g jaunes d'oeufs
  • 1g de vanille Bourbon

La crème aux lentilles vertes du PUY

  • 200g de lentilles du PUY "LA PONOTE"
  • 110g de cassonade
  • 1 gousse de vanille bourbon+extrait
  • 1 jus de clémentine
  • Quelques zestes d'orange et le jus d'une orange
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • Canelle
  • Verveine du PUY
  • 3 C.s de crème fraîche épaisse

Préparation

La pâte sucrée noisette Tempérer le beurre au batteur. Ajouter le sucre, la vanille, les jaunes. Ajouter la farine et la poudre de noisettes et le sel. Lorsque la pâte est formée, la filmer et la mettre au réfrigérateur. La crème aux lentilles Faire cuire les lentilles 25 minutes dans une casserole d'eau départ liquide froid. Bien les égoutter. Mixer ensemble les oeufs, la crème, la cassonade, 1 pincée de canelle, les gousses de vanille, les zestes d'orange avec le jus d'orange et les lentilles cuites. Parfumer à la verveine. Etaler une pâte sablée dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Verser dessus le mélange de crème aux lentilles. Couvrir avec la deuxième pâte sablée. Souder bien les 2 bords des pâtes en pinçant. Dorer la surface au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Cuire au four 30 minutes à 180°C.

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TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Salade de Lentilles Vertes du PUY, tomate, aneth et filet de truite fumée de Vourzac

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes du PUY "La Ponote"
  • 1 oignon nouveau ou une échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • 1/4 de botte d'aneth
  • 200 g de tomate mondée
  • 1/4 de botte de coriandre frais
  • 3 tranches de filet de truite fumée de Vourzac

Préparation

 Faire cuire les lentilles vertes du Puy "La Ponote" dans une grande casserole d'eau froide avec la feuille de laurier, de thym et de romarin (ne pas saler sous peine de faire durcir les lentilles) et une fois que l'eau commence à frémir, compter 20 min de cuisson. Egoutter et refroidir les lentilles au terme de leur cuisson. Emincer finement l'oignon, concasser l'aneth; la tomate fraîche et la coriandre ; effilocher la truite fumée de Vourzac. Lier le tout dans une vinaigrette au quatre vinaigre ou une crème fouettée acidulée.

Financiers

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Financiers à la farine de Lentilles Vertes du Puy par le Lycée J.Monnet à le Puy-en-Velay

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 75g de beurre
  • 60g de farine de Lentilles Vertes du PUY "LA PONOTE"
  • 30g de poudre d'amande grise
  • 75g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/2 gousse de vanille bourbon

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il colore légèrement (beurre noisette). Dans un récipient, mélanger la farine de lentille, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les blancs non battus. Mélanger. Ajouter le beurre fondu en le passant au travers d'un chinois. Mélanger. Verser la préparation dans des moules à financiers. Enfourner pendant 11 à 12 minutes. ils doivent juste commencer à blondir. Laisser tiédir avant de démouler  

salade lentilles chorizo piment espelette

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Salade de Lentilles Vertes du PUY au chorizo et piment Espelette

POUR 2 PERSONNES

ingrédients

  • 180g de Lentilles Vertes du PUY "LA PONOTE"
  • 2 tomates mondées
  • 1 petit oignon nouveau
  • 2 gousses d'ail
  • un demi-chorizo fort
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • Piment Espelette (en poudre ou en purée)
  • 1 poivron doux rouge
  • 2 litres de bouillon de volaille

Préparation

Préparer le bouillon de volaille. Réserver. Emincer l'oignon et faire revenir l'oignon avec le poivron dans l'huile d'olive. Ajouter la moitié du chorizo en petits dés. Attendrir avec les tomates coupées en dés et les gousses d'ail. Laisser compoter quelques instants. Cuire les Lentilles du PUY "LA PONOTE" et couvrir à hauteur du bouillon. Jusqu'à ce que les Lentille du PUY soient  cuites, ajouter peu à peu du bouillon. Une fois cuite, rectifier l'assaisonnement et mettre le piment. Vous pouvez servir assitôt ou réserver et servir plus tard en rechauffant. Pour servir mettre une quenelle de fromage frais (pour apaiser le feu du piment) et des rondelles de chorizo.

GNOCCI LENTILLE VERTE

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Gnocchi aux Lentilles Vertes du PUY par le lycée J.Monnet au Puy-en-Velay

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 250g de pomme de terre farineuses type Bintje
  • 250g de Lentilles Vertes du PUY "LA PONOTE" cuites selon les indications
  • 1 jaune d'oeuf
  • 180g de farine
  • sel et poivre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry
  • 10g de gingembre frais rapé
  • 1 gousse d'ail haché
  • 30cl de crème liquide
  • Huile QS
  • 1 pomme Granny Smith

Préparation

Dans une casserole, faire chauffer de l'huile. Torréfier le curry. Quand l'odeur des épices se dégage, ajouter le gingembre rapé et l'ail haché. Mélanger. Ajouter la crème liquide. Laisser épaissir sur feu doux durant 8 minutes. Réserver. Mettre les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole remplie d'eau froide salée. Porter à ébullition et comptez 20 minutes de cuisson. Egouttez les pommes de terre, les éplucher et les disposer dans un saladier. Ajouter les Lentilles Vertes du PUY "LA PONOTE" cuites. Passer au presse-purée. Saler et poivrer. Incorporer le jaune d'oeuf à la purée puis ajouter petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante. Prélever des morceaux de pâte. Sur le plan de travail légèrement fariné, faire rouler la pâte sous la paume de la main pour obtenir un rouleau d'environ 2cm de diamètre. Détailler ce rouleau en tronçons d'environ 2 à 3cm. Prendre un tronçon et le faire rouler doucement sur une fourchette de façon à lui imprimer les marques des dents. Répéter l'action jusqu'à épuisement de la pâte. Plonger les gnocchis dans de l'eau bouillante salée. Lorsque ceux-ci remontent à la surface, les récupérer à l'aide d'une écumoire. Servir vhaud avec la crème au curry et la pomme détaillée en bâtonnets.

lentilles-saint-jacques

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Tartare de St Jacques et Lentilles du Puy

POUR 8 PERSONNES

ingrédients

  • 500 g de Lentilles Vertes du Puy
  • 500 g de noix de St-Jacques
  • 50 g d'oignons
  • 50 g de carottes
  • 100 g d'échalotes
  • 1 botte de ciboulette
  • 10 cl. d'huile d'olive
  • 15 cl. d'huile de noix
  • 2.5 cl. de vinaigre de vin
  • 1 cuil. de moutarde
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre

Préparation

Dans une cocotte, suer doucement à l'huile les oignons et carottes hachées. Ajouter les lentilles, le bouquet garni et l'eau à hauteur. Couvrir et cuire à frémissement. A mi-cuisson saler et ajouter de l'eau si besoin. Une fois les lentilles cuites, les refroidir et égoutter. Mélanger le vinaigre, la moutarde, sel et poivre puis monter à l'huile de noix la vinaigrette. Ajouter les lentilles puis mélanger. Tailler les noix de St-Jacques en dés de 5 millimètres. Dans un saladier mélanger les dés de St-Jacques, l'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre puis les échalotes ciselées et la ciboulette émincée. A l'aide d'un cercle monter individuellement sur 2 niveaux, les lentilles en base puis le tartare dessus.

Salade de lentilles, lardons, oeuf, oignon et ciboulette

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Salade de lentilles vertes du puy aux lardons

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 400g de Lentilles du PUY "La Ponote"
  • 50g d'oignons
  • 50g de Jambon d'Auvergne
  • 100g de Poitrine Fumée (détaillée en lardons)
  • 0,5dl de Graisse de Canard
  • 1 Bouquet garni
  • 1,5dl d'huile de Noix
  • 2,5cl de Vinaigre de vin
  • 1 cuillère de moutarde
  • Persil
  • sel, poivre

Préparation

Recette de "l'Ambassade d'Auvergne" 22 rue du Grenier Saint-Lazare – 75003 PARIS Dans une cocotte, suer doucement à la graisse de canard les gros oignons hachés et le jambon taillé en dés. Puis dans la même cocotte, rajouter les lentilles avec le bouquet garni, mouiller de trois fois leur volume en eau froide, porter à ébullition, laissez cuire 25 minutes environ, puis les égoutter. Retirer le bouquet garni. Préparer la vinaigrette : Vinaigre, moutarde, sel et poivre, monter à l'huile de noix. Dans un saladier , mélanger les lentilles et la vinaigrette, parsemer de persil et d'un peu d'oignons hachés très finement. Faire sauter dans une poêle les lardons et les déposer croustillants et chauds sur la salade

Lachs im Lauchmantel auf Linsen-Wirsing-Gemüse

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Tartare de saumon à la Lentille Verte du Puy – recette Régis MARCON

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 250 g de lentilles Vertes du Puy
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 citron
  • 1 oeuf dur
  • 300 g de saumon
  • 1 bouquet garni
  • 20cL de vinaigrette
  • persil, estragon, condiments
  • huile d'olive, cornichons

Préparation

Cuisson des lentilles Mettre 250g de Lentilles Vertes du Puy dans une casserole, mouiller trois fois avec du bouillon, ajouter un oignon, bouquet garni, amener à ébullition. Cuire 20 à 25 minutes. Après cuisson, les égoutter, les assaisonner avec une vinaigrette tiède composée de : huile d'olive, moutarde, vinaigre, sel, poivre. Tartare au saumon Détailler le saumon cru en petits dés, ajouter un oignon, les cornichons, le persil et un œuf dur, le tout haché. Verser un peu de jus de citron et de la vinaigrette. Dressage Disposer et tasser dans un cercle à tartare de saumon. Disposer dessus les lentilles en tassant pour donner l'aspect d'une boîte. Servir avec des toasts beurrés et un peu de vinaigrette.

Flocons d’avoine

cookies choco flocon avoine

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Cookies chocolat et flocons d’avoine

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75 g de flocons d'avoine
  • 125 g de farine
  • 1 c.à café de levure chimique
  • 150 g de pépites de chocolat noir

Préparation

Préchauffer votre four à 180° C. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre puis rajouter l'oeuf. Mélanger bien et ajouter la farine, les flocons et la levure. Une fois que la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat. Disposez des petits tas de pâtes sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

galette flocon,courgette,basilic

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Galettes de flocons d’avoine,courgettes et basilic

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 1 courgette
  • 2 échalotes
  • 80 g de flocons d'avoine "LE BON SEMEUR"
  • 100 ml de boisson de soja nature (ou lait)
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 melon
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • sel

Préparation

Dans un récipient creux, placer les flocons d'avoine "LE BON SEMEUR" et verser le lait. Mélanger et laisser les flocons se rehydrater pendant 5 minutes puis incorporez les 2 oeufs battus. Emincez finement les échalotes . Versez l'huile dans une pôele, faites-la chauffer doucement et ajoutez les échalotes avec quelques pincées de sel. Faites-les suer 5 minutes en remuant souvent jusqu'à obtentir une légére coloration et ajoutez-les aux flocons. Ajouter  la courgette rapée sans la peler, la gousse d'ail hachée et le persil ciselé. Mélangez et rectifiez le sel. Pour cuire les galettes, verser un filet d'huile d'olive dans un poêle et déposer 2 cuillères de pâte pour former chaque galette. Faites-les cuire à feu doux environ 5 minutes de chaque côté et dégustez-les avec des tranches de melon, de jambon cru,..  

Omelette

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Omelette aux flocons d’avoine

POUR 2 PERSONNES

ingrédients

  • ½ verre de Flocons d'Avoine pour 2 verres de lait chaud
  • 1 œuf
  • sel

Préparation

Dans un bol, mélanger ½ verre de Flocons d'Avoine pour 2 verres de lait chaud. Laisser reposer 1 heure*. Puis ajouter un œuf, sel et mélanger. Dans une poêle beurrée, faire dorer quelques minutes de chaque côté. Préparation rapide avec un four à micro-ondes, mettre à cuire les flocons d'Avoine et le lait froid environ 2 mn. Les fours ayant des puissances variables.      

warm cheese and salad

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Petits chèvres panés

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 6 crottins de Chavignol
  • 6 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 12 brins de persil
  • 40g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

Versez les flocons d'avoine dans une assiette creuse. Incorporez le persil et l'échalote hachés. Dans une autre assiette, battez les œufs en omelette. Salez, poivrez. Coupez les crottins en deux dans l'épaisseur. Trempez les dans les œufs battus puis passez les dans le mélange aux flocons d'avoine. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Posez-y les crottins panés et faites les dorer des deux côtés. Servez aussitôt. Conseil du chef : Délicieux en accompagne d'une salade verte.

Cocos blancs

Haricots cocos à la tomate et au chorizo

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Haricots cocos à la tomate et au chorizo

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300 g de haricots cocos
  • 1 branche de thym
  • 4 tranches de cabillaud
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • huile
  • beurre
  • 1 pincée de piment
  • sel, poivre

Préparation

Dans un autocuiseur, mettre à cuire les haricots cocos dans 1 litre d’eau avec la branche de thym,  pendant 30 minutes à feu doux. Puis égoutter.  Retirer la branche de thym. Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive : l’oignon émincé, les tomates, la gousse d’ail écrasée, le chorizo découpé en fines tranches, sel, poivre, pendant 8 minutes. Ajouter les cocos et continuer la cuisson à feu doux quelques minutes. Servir.

Haricots rouges

Haricots rouges à la mexicaine

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Haricots rouges à la Mexicaine

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300 g de haricots rouges
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 boite de tomate pelées en morceaux
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 cuillerée à café d’origan
  • piment d’Espelette
  • beurre
  • huile
  • sel, poivre

Préparation

Dans un autocuiseur, mettre à cuire les haricots rouges avec le laurier dans 1 litre d’eau pendant 30 minutes à feu doux. Puis égoutter. Enlever les feuilles de laurier. Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre et l’huile : les escalopes de dinde coupées en morceaux. Puis réserver. Faire revenir dans la cocotte les 2 poivrons émincés finement. Puis ajouter les haricots rouges, l’origan, le piment, sel, poivre et les escalopes. Continuer la cuisson à feu doux 10 minutes.

Filets de morue aux haricots rouges

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Filets de morue aux haricots rouges

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300g de haricots rouges
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 poivron jaune
  • sel, poivre
  • 750g de filet de morue fraîche
  • beurre
  • huile d'olive
  • 20cL de crème

Préparation

Dans un autocuiseur, mettez à cuire les haricots rouges avec l'oignon dans un litre d'eau pendant 30 mn. Puis les égoutter. Faites cuire les filets de morue en papillote légèrement beurrés au four à 180° (th. 7) pendant 10 minutes. En même temps, faites revenir le poivron avec un filet d'huile d'olive au four. Lorsque le poivron est cuit, l'éplucher et le mixer avec la crème fraîche. Faire réduire 2 mn à feu doux, et nappez les haricots rouges et les filets de morue.

Pois cassés verts

Filet de loup au Beurre blanc

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Filet de loup au beurre blanc & pommes duchesse aux pois cassés

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300g de pois cassés verts
  • 3 oeufs
  • •beurre
  • sel, poivre
  • 4 filets de Loup de 140 à 180g
  • 2 poireaux
  • 2 échalotes
  • huile d'olive
  • 15cL de vin blanc

Préparation

Mettez les pois cassés à cuire dans une casserole avec 1 litre d'eau pendant 40 mn à feu doux. Les égoutter et les passer au moulin à légume. Ajoutez le beurre. Hors du feu : incorporez les 3 jaunes d'oeufs et mélangez rapidement. Sel, poivre. Réservez au chaud. Confectionnez une fondue de poireaux (poireaux et échalotes émincés, beurre, eau, réduction à feu doux). Puis, dans un plat allant au four, mettez la fondue de poireaux, posez dessus les filets de loup : les napper d'huile d'olive et de vin blanc. Passez au four 10 mn. Disposez ensuite les pois cassés autour du plat, et servir.

Lingots blancs

Ragoût de lapin aux lingots blancs

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Ragoût de lapin aux lingots blancs

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300 g de lingots blancs
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 1 carotte et 1 tomate
  • 1 lapin de 1 kg
  • beurre
  • 2 cuillères de farine
  • 2 verres de vin rouge
  • 2 carrés de chocolat noir

Préparation

Découpez le lapin et faites dorer les morceaux au beurre ; puis saupoudrez de farine, ajoutez le vin, le chocolat, la carotte émincée, la tomate découpée en petits dés. Laissez mijoter 45 mn à feu doux. Dans un autocuiseur, mettez les lingots blancs à cuire dans un litre d'eau avec l'oignon et la feuille de laurier pendant 30 mn. Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et ajoutez les au lapin. Sel, poivre. Continuez la cuisson 15 mn et servir.

Lentilles blondes

Salade de cervelas aux lentilles blondes

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Salade de cervelas aux lentilles blondes

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 250 g de lentilles blondes
  • 1 branche de thym
  • 3 à 4 feuilles de salade
  • sel, poivre
  • 4 cervelas
  • vinaigrette
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • persil

Préparation

Dans une casserole, faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau pendant 35 mn avec le thym. Puis les égoutter. Retirez la peau des cervelas et les découper. Lavez les tomates, et les détailler en petits morceaux. Disposez les feuilles de salade sur le pourtour de l'assiette. Rajoutez les lentilles, le cervelas, les tomates, arrosez de vinaigrette et parsemez de persil haché. Décorez de rondelles d'oignons doux.

Pois cassés jaunes

Veloute-aux-pois-casses

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Velouté aux pois cassés

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 400 g de pois cassés jaunes
  • bouillon de volaille
  • 15 cl de crème
  • persil
  • sel, poivre
  • 50 g de beurre
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail

Préparation

Mettez les pois cassés à cuire dans 4 fois leur volume d'eau avec le bouillon de volaille. Laissez cuire 40 mn à feu doux. Pendant ce temps : émincez les carottes, les échalotes et l'ail; faire revenir le tout au beurre. Puis mixer l'ensemble et ajoutez la crème. Assaisonnez. Faire réduire quelques minutes. Parsemez le velouté de pois cassés de quelques pincées de persil haché.

Lentilles corail

Indische Küche

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Velouté de lentilles corail et noisettes

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300 g de lentilles corail
  • 1 cuillerée à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • BO g de noisettes concassées grossièrement
  • crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation

Mettre dans une casserole les lentilles corail dans 1litre d'eau, ajouter le curry et le gingembre, sel, poivre. Faire cuire à feu doux environ 20 minutes. Puis mixer. Faire torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Servir dans des assiettes creuses. Parsemer de noisettes . Puis ajouter un filet de crème fraîche.

Flageolets verts

Flageolets aux côtelettes d'agneau sauce muscat

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Flageolets aux côtelettes d’agneau sauce muscat

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300 g de flageolets verts
  • un petit choux boule
  • huile
  • sel, poivre
  • beurre
  • 8 côtelettes d'agneau
  • 1 cuillère de vinaigre
  • 10 cl de muscat
  • 15 cL de vin blanc

Préparation

Dans une sauteuse, faites braiser le chou découpé en petits morceaux dans de l'huile et un peu d'eau pendant 10 mn. Puis ajoutez les flageolets, 1 litre d'eau et continuez la cuisson pendant 35 mn. Faites dorer les côtelettes d'agneau dans un peu de beurre. Ensuite, déglacez avec un filet de vinaigre, le muscat et le vin blanc : laissez réduire quelques minutes. Dans un plat, dressez les flageolets et le chou égouttés les côtelettes d'agneau et nappez le tout de sauce. Sel, poivre.

Pois chiches

Escalopes de volaille aux pois chiches

TEMPS

DIFFICULTÉ

SAVEUR

Escalopes de volaille aux pois chiches

POUR 4 PERSONNES

ingrédients

  • 300 g de pois chiches
  • échalote piquée de 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g d'épinards
  • 2 poires au sirop
  • caramel liquide
  • 700g d'escalopes de volaille
  • 40 cl de crème liquide
  • gingembre moulu
  • beurre
  • sel / poivre

Préparation

Dans un autocuiseur, mettez les pois chiches à cuire 45 mn dans un litre d'eau, avec l'échalote et la feuille de laurier. Faites mariner 30 mn les escalopes de volaille avec la crème et le gingembre. Puis réservez la crème. Dans une poêle : faire cuire les escalopes au beurre 10 mn environ. Cuire les épinards, puis les égoutter. Ajoutez le beurre, le sel et le poivre. Dans un plat, dressez les épinards et les pois chiches égouttés, les escalopes de volaille. Rectifiez l'assaisonnement. Découpez une demi-poire en lamelles et nappez de caramel liquide sur assiette.